ПЕРИОД ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ


ПЕРИОД ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
Беременность начинается с момента оплодотворения и завершается рождением зрелого плода или абортом. Внутриутробное развитие делят на три периода: зародышевый, предплодный и плодный, среди которых выделяют десять этапов: первый — шестой — этапы зародышевого периода, седьмой — восьмой — предплодного, девятый — десятый — плодного.

На первом этапе происходит деление зиготы, находящейся в свободно взвешенном состоянии в жидкости яйцевода.

Второй этап начинается после перемещения зародыша в матку. Развитие зародышей идет за счет использования веществ протоплазмы яйца; образуется зародышевый узел и закладывается трофобласт. У коров длится 7 (с 4 по 11), овец — 5 (с 3 по 8) суток.

Третий этап. Зародыш лишается прозрачной зоны и свободно плавает в жидкости маточного рога; формируются первичные зарокости маточного рога; формируются первичные зародышевые листки, закладывается амнион — околоплодная оболочка. У коров продолжается 8 (с 11 по 19), овец — 7 (с 8 по 17) суток. В конце этого периода происходит внедрение бластодермического пузыря в слизистую оболочку матки у коров на 13 — 15, овец и свиней — на 11 — 13 сутки.

На четвертом этапе начинает функционировать примитивная кровеносная система зародыша и появляются кровеносные сосуды в желточном мешке, формируются осевые органы, нервная система. Длится у коров 3 (с 19 по 22), овец — 2 (с конца 15-х до конца 17-х) суток.

Пятый этап. Связь зародыша с материнским организмом осуществляется сосудистым полем аллантоиса и хориона. У эмбрионов коров и овец формируются отделы кишечника, закладываются печень, первичная почка, мышцы. Длится 5 суток.

На шестом этапе появляются котилидоны и завершается закладка всех систем органов, которая у коров длится 7 (с 27 по 34), овец — 6 (с 22 до 28) суток. Продолжительность зародышевого периода у коров — 33, овец — 28 суток.

Седьмой и восьмой этапы. В это время формируются мышцы, хрящевой и костный скелет, закладывается половая система, молочные железы. У коров продолжается 25, овец — 18 суток.

Последний плодный период внутриутробного развития начинается с формирования раннего плода (девятый этап) и завершается рождением (десятый этап).


Термины и определения, используемые в селекции, генетике и воспроизводстве сельскохозяйственных животных. — М.: ВНИИплем. . 1996.

Смотреть что такое "ПЕРИОД ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ" в других словарях:

  • Эрекция — Пенис в состоянии эрекции. Эрекция (от лат. erectio)  процесс, при котором происходит увеличение объёма полового члена и его отвердение в результате наполнения …   Википедия

  • Туберкулёз — I (tuberculosis; лат. tuberculum бугорок + ōsis) болезнь, вызываемая микобактериями туберкулеза. Наиболее часто поражаются органы дыхания (см. Туберкулез органов дыхания (Туберкулёз органов дыхания)), среди других органов и систем преимущественно …   Медицинская энциклопедия

  • ЯКИ. Общие сведения — см. также 9. ЯКИ Б. С. Сарбагишев, В, К Рабочее, А, И. Теребаев Разнообразные и сложные природно климатические условия Советского Союза с наличием значительного количества высокогорных территорий создают предпосылки для дальнейшего развития… …   Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах

  • Вычеты налоговые стандартные по налогу на доходы физических лиц — при определении размера налоговой базы для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13 процентов налогоплательщик имеет право на получение следующих стандартных налоговых вычетов: 1) в размере 3000 рублей за каждый… …   Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия

  • Лица, имеющие право на поступление в медвузы РФ вне конкурса — Согласно правилам приема в Российский государственный медицинский университет им. Н. И. Пирогова на 2010/2011 учебный год, вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний в РГМУ принимаются: 1. Дети‑сироты и дети,… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • ГИПОВИТАМИНОЗЫ — (Hypovitaminosis), болезни животных, возникающие вследствие недостаточного поступления в организм витаминов или плохого их усвоения. Различают моногиповитаминоз, когда болезнь вызвана недостаточностью в организме одного из витаминов, и… …   Ветеринарный энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.